Ашанки

#531

Летом я ездил по России, по нашей необъятной стране, с кучей жутких, но при этом по-своему интересных посёлков, сёл и деревень, заброшенных, а иногда и заселённых людьми. Довелось мне побывать и в Архангельской области, где расположился посёлок Ашанки нашёл его совершенно случайно, даже не зная и не думая об этом посёлке, как буд-то он сам нашёл меня... Я поехал в Ашанки... Я вернулся из него и спешу поделиться своими бурными, взрывными и по-своему интересными эмоциями.

Ашанки - не посёлок, как может показаться на первый взгляд. Это некая самоуправляемая анархическая коммуна, некая вольная, загадочная земля, живущая по своим законам и правилам. Коммуна, словно отделена от всей остальной России, своим духом, нравом, своей уникальностью... В чём кроется эта уникальность, эта изюминка коммуны? Уникальность, изюминка состоит в том, что это - место полной свободы мысли и действия. Коммуна не имеет бюрократии, органов власти, а словно управляется жителями. Жители, каждое воскресенье, собирались на площади и вместе, коллективно принимали самые важные и нужные решения. Это было реальное самоуправление, настоящая демокнатия... Труд в посёлке - бесплатный, неотчуждаемый, значимый. Здесь есть все, самые важные и самые экзотичные формы труда. Жители трудятся на благо своей коммуны. Они любят свою коммуну, свой островок свободы. Жители улыбаются, радуются жизни, разговаривают... Коммуна цвела, развивалась, крепла с каждым годом...

И вот, я вспомнил про этот чудный посёлок, и решил поехать в него, чтобы навестить своих друзей... Но... когда я приехал на то место, где стоял посёлок... там ничего не было. Нет... всё правильно, координаты верны, месторасположение тоже! Что же это... Ничего не было. Посёлка не было, словно его и не существовало никогда. Я был в ужасе, я был в шоке. В тот момент я видел только погоревшие, сломанные деревянные дома и заросшие густыми лианами фермы, когда-то прекрасные сады и только одно было живым, реальным: ветер... Ветер, который спокойно и безмятежно завывал под моими ушами.

Я спешу поделиться с тобой этой историей, Антон. Я знаю, что ты тоже был в том посёлке, ты видел его. Я знаю, что ты тоже в шоке с того, что его нет... что это было и откуда это, я не знаю. Возможно, мы никогда не узнаем судьбу этой народной коммуны.