Мама и я

#535

Сидел у матери, лечил компьютер от вирусов, всё вроде бы сделано - запускаю firefox, открывается вконтакте.ру, там страничка моей мамы, и пришло пару новых сообщений - мне стало интересно, решил посмотреть.
Там они с каким то другом школьным обсуждали как здорово было им когда они учились в школе, прислал ей несколько фото черно-белых.

Я знал всегда что мать была красива в молодости, даже сейчас в её 45 лет это можно увидеть, а там на фото, где ей всего лет 15-16 она просто богиня, очень красивое и аккуратное лицо, маленький носик, красивые глаза и губы, все в меру, даже на фото она выделяется из подруг - они на её фоне теряются.
И вот они в сообщениях со своим одноклассником обсуждают как им было тогда весело, а у меня ком в горле стоит.

Мама зашла в комнату:
-Ты только сразу не уезжай, покушай хотя бы...
Я давно не живу с мамой, с 17 переехал в квартиру деда на петроградке, там же недалеко и учился в ЛЭТИ.
Я оглянулся, помолчал, когда мать уже стала уходить вдруг сказал:
-Мам, а здорово быть красивым?
Мама остановилась, стянула фартук и положила поварешку на журнальный столик поверх газет, немного помолчала и ответила:
-Спасибо... - еще чуть чуть помолчала и добавила: - Ты чего, Вань?
-Ты ведь самой красивой в классе была, я видел сообщения, расскажи какого это? - она сразу поняла к чему я, и от этого сердце остановилось, ком в горле стал еще тверже.
Я уже встал из-за компьютерного стола, мы стояли напротив друг друга, она подалась вперед а я резко дернулся, как от огня, она всхлипнула и наконец проговорила:
-Сынок, ну что ты говоришь такое...

Я не заплакал, просто стоял и смотрел, потом ответил:
-У вас ведь тоже был кто то в школе, над кем вы смеялись, прятали тетрадки, может даже твои ухажеры колотили его, и все потому что он был слабее вас, страшненький и маленький, только честно скажи, не ври мне прошу, был такой у вас? - А она все стояла, смотрела на меня своими карими красивыми глазами и молчала, потом наконец заговорила:
-Какая разница что было тогда... - Когда она это сказала во мне все оборвалось, голова закружилась, но я удержался, не сел, остался стоять.
-Я пойду мам, кота с утра еще не покормил, пойду - Я опустил глаза и пошел в коридор, мама меня догнала.
-Ты красивый! - И зачем она это сказала?
Я посмотрел на свое отражение в зеркале, провел рукой по бледной прыщавой щеке, большая глова, осмотрел свои глаза-пуговки с синяками под ними, губы которые были просто линией, огромные уши, нос картошкой, свое тощее и тщедушное тело, все это просматривалось даже сквозь одежду.
-Слушай, мам, может мой отец был инопланетянином? - Я правда хотел услышать ДА от неё, это бы многое объяснило, это бы чертовски меня порадовало.
-Я не изменяла твоему отцу. - Она даже не разозлилась, и не удивилась что я так с ней говорю, я взял куртку с вешалки, стал натягивать на себя, а она вдруг сказала:
-Тебе 21 а девочки нет до сих пор!
-Мама, когда я подхожу к девочкам просто что бы спросить что-то, они встают на колени и начинают молиться всем им известным богам что бы я исчез.
-Что ты несешь, дурак! - Мать перекрестилась, она давно уже стала набожной, еще когда отец умер все это началось, а сейчас переросло в нечто большее.
Я не выдержал, сорвался:
-Мама, блядь, да хватит этой херни уже, посмотри на меня, мне 21 а у меня 2 язвы, хронический простатит, экзема, больные почки, я болею по 5 раз за год, да я девственник в конце концов, что ты несешь, о какой красоте и жизни ты говоришь, как это можешь ТЫ понять?!
А она стояла и молчала, вообще ничего не говорила, просто молчала и смотрела на меня.
Прошла минута, потом еще одна, я застегнул куртку, взял ботинок и продолжил:
-У меня нет друзей, люди с которыми я знакомлюсь по работе сразу меня дерьмом считают, злое у меня лицо, не может быть такой урод добрым, ко мне предвзятое отношение, как тебе это понять? - я завязал шнурки на правом ботинке, продолжил: -Я тебя просто спросил, ведь зодорово наверное быть даже не обычным, а красивым и пользоваться популярностью, здорово когда люди тебе улыбаются, когда у тебя много друзей...
Мама плакала, стояла и плакала, сглотнув слезы она ответила когда я уже подошел к двери:
-Зато ты человеком вырос, даже большим человеком чем я или твой отец, и все эти ублюдки которые над тобой смеялись или смеются

И она разревелась, а я отпустил ручку двери, подошел к ней и крепко обнял, такая маленькая, такая беззащитная моя мама, и такая красивая, как такое как я могло родится у этой женщины, у моей мамы?
Она плакала, её тело то и дело дергалось от всхлипов, а я тихо сказал:
-Прости...